Состав:
· какао тертое – 200 грамм;
· какао-масло – 50 грамм;
· сахар – 100 грамм;
· масло сливочное – 20 грамм.
Рецепт приготовления:
1. Масло какао и масло сливочное кладём в одну ёмкость и топим на водяной бане. Температура воды не выше 50°С (обычная температура подогрева горячей воды в кране 45-50°С). С учётом нагрева ёмкости как раз должно получится не выше 45°С. Видимое размягчение ингредиентов происходит уже при 30 градусах.
2. Помешивая добавляем тертое какао и сахар. Мешаем до однородной консистенции.
3. Далее если готовый шоколад будет использован сразу или в течении пары дней, то слегка охлаждаем и льём массу по формам и ставим застывать в холодильник.
4. Если шоколад не будет съеден сразу – его нужно темперировать. Это поможет избежать «поседения», т.е. жирного налёта или появления белых полос или пятен. Такой шоколад не тает в руках при комнатной температуре. Имеет глянцевый блеск и чёткую форму. Быстро застывает при охлаждении. Для этого после пункта 2, охлаждаем массу до 27С, далее снова греем до 31-32С. После этого сразу льём по формам и охлаждаем в холодильнике (летом), либо оставляем на столе в прохладное время года.