Пальмовое масло, несмотря на распространённые мифы, обладает множеством полезных свойств. Оно способствует улучшению работы мозга и когнитивных функций, восполняет дефицит витамина А и является источником витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами. Токотриенолы, содержащиеся в масле, предотвращают распад полиненасыщенных жиров, замедляют развитие деменции и снижают риск поражения коры головного мозга и инсульта.
В исследовании, проведённом с двумя группами по 60 человек, одна группа принимала плацебо, а другая — токотриенолы из пальмового масла. В группе, принимавшей плацебо, наблюдалось увеличение поражения коры головного мозга, тогда как у тех, кто принимал препарат, состояние оставалось стабильным, и уровень общего и “плохого” холестерина снижался.
Как и любой другой жир, пальмовое масло может вызвать проблемы только при чрезмерном употреблении, аналогично животным жирам, содержащимся в красном мясе (баранина, говядина, свинина) после термической обработки.
Состав пальмового масла включает насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая (до 47%), олеиновая (до 42%), линолевая, стеариновая, миристиновая и арахиновая. Почти равное содержание пальмитиновой и олеиновой кислот является отличительной особенностью этого масла.
Пальмовое масло на 100% состоит из жира, содержащего не менее 50% насыщенных кислот, около 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных кислот.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится:
· 114 калорий;
· 14г жира;
· 5г мононенасыщенных жиров;
· 1,5г полиненасыщенных жиров;
· 11/100 частей от суточной нормы витамина Е.
- Цена: 11,52 руб./кг